?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dmitriyraevskiy в Записки разведчика. Человек новой формации


Я беседую со своим другом и наставником, в прошлом разведчиком-нелегалом, Иваном Ивановичем. У нас зашел вопрос о будущем, о том мире, который мы построим. А так же вопрос о людях, которые этот новый мир будут строить. А где же их взять?

- Действительно, Иван Иванович, ты прав. Новое общество - это новые люди совсем с другой психологией и ценностями. Сейчас довольно много авторы рассуждают о том, куда же движется наше общество, о том, что капитализм, как и социализм зашли в тупик и что скоро будет смена формации, все признаки на лицо. Так же отмечают, что это будет общество непотребителей и ключевой момент для этого общества - нужны другие люди, с другими ценностями. А ты, Иван Иванович, таких людей знаешь? В живую их встречал?

- Пока что я вижу, что люди разделяются на два типа. Буржуа – это те, кто верит во власть денег, материальных ценностей и превалирования их над всеми. Это самый распространенный тип. Но есть другой тип людей – идейные. Для них идея выше денег. Мне посчастливилось знать таких еще в советское время. Да, советская школа коммунистов создавала таких людей в достаточно большом количестве. И сейчас до сих пор еще остаются в живых мои друзья-чекисты, бессеребренники, которым на деньги наплевать.

Одного из них я безмерно уважаю, он долгое время возглавлял высшую школу КГБ и, кстати, у него учился нынешний президент. Так вот, можешь себе представить, он жил в небольшой трехкомнатной квартире со своей женой и детьми в Москве и не мог себе позволить купить новую квартиру. Я предложил ему помощь, но он отказался. И тогда я придумал хитрый ход. Я заказал ему исследование существующий системы власти и ее проблем и предложил деньги, которые сопоставимы со стоимостью необходимого ему жилья. Он сделал этот отчет, очень жесткий, надо сказать. Я оплатил его, и он получил оговоренную сумму.

Так что такие люди есть. Но ты пойми проблему: они все уже старики, как и я, и в экономике не зуб ногой. А здесь же нужны молодые и сильные, способные. А все такие думают только о себе. Других я не знаю. В этом трагическая проблема. Единственное исключение – это ты. Ты сделан из того же теста, что и коммунисты. И чем-то даже похож на Сталина, наверно, скромностью, решительностью и умом. У тебя ум государственного деятеля. Именно поэтому я сделал ставку на тебя. Я много лет искал руководителя проекта «Русская Африка». Но вот вопрос, где ты возьмешь таких людей?

- Ты знаешь, Иван Иванович, что я очень люблю горы, а в горах бывают альпинисты. У меня много друзей среди них. Так вот, горы очень меняют людей. Идти в горы - это каторга, любить горы могут только идейные люди. Среди них можно многих найти, в том числе и толковых управленцев. Я приведу тебе один простой пример. У меня есть знакомый глава строительной компании, так вот, он каждые 3 месяца ходит в горы, неважно какие. Объясняет это так: в горах он получает нечто важное, какой-то глобальный ресурс, смысл существования, и этого хватает месяца на три. А когда сдувается, идет в горы снова. Другой пример. У меня есть в Москве очень хороший юрист, топовый, и как-то речь зашла с ним про советский союз, про идейность. И он сказал, что его сын и его друзья очень тоскуют от отсутствия идеи, ради которой жить. И что, если бы такая идея появилась, они даже бы волонтерили, работали бесплатно ради нее. Я сам идейный и всегда искал себе подобных. И нашел целую кучу.
Я достал планшет, открыл фотоальбом, стал показывать фотографии моих близких друзей, рассказывать о каждом из них.

- Это все очень идейные люди. Они действительно хотят трудиться ради какой-то идеи. И строительство новой страны - это такая глобальная идея, которая покрывает собою все. Я думаю можно десятки тысяч людей найти, которые стали бы трудиться ради этой идеи. В том числе людей с управленческим опытом. Даже мои партнеры консалтеры все идейные как один и тоскуют от отсутствия размаха, большого дела.

Иван Иванович слушал меня с удивлением на лице, когда я закончил, в воздухе повисла пауза, затем он ответил:

- Тебе нужно создать команду очень идейных людей, которые занимались бы только идеологией. Они сами разжигали бы в себе веру и зажигали бы других. Это должен быть костяк Новой Страны. Важно зажечь как можно больше, а лучше всех, и поддерживать этот огонь. Важно, чтобы люди работали не ради денег, но ради идеи. Ведь сколько нужно денег человеку для жизни – не так уж и много. Важно быть уверенным, что твоя семья будет обеспеченной, что дети получат образование, что в старости ты не будешь бомжевать, а жить достойной жизнью. Да и какая к черту старость – ведь сделать нужно так много! Слабоумие у людей появляется от безделья и никчемности. А когда ты нужен, твой опыт востребован, старость не приходит.

Был такой дом на набережной на Фрунзенской, там давали квартиры ответственным работникам, а на первом этаже был ресторан, где их кормили, т.е. обеспечивали всем необходимым. И пойми, у этих людей не было необходимости в деньгах, они об этом не думали. Тебе надо создать такое общество, где не будут верить в деньги, но будут строить справедливый прекрасный мир и делать это со всем жаром, со всей искренностью, на которые способны человеческие сердца. Только так ты победишь. А иначе проиграешь. Если тебя будут окружать люди, которые верят в деньги, всегда найдется кто-то, кто их перекупить и сокрушит тебя изнутри. Нужна система, где только такие люди будут оставаться, где любители денег будут освобождаться от этой зависимости, перемагничиваться под идеологию новой страны. Вот эту систему тебе нужно придумать. И поддерживать в ней огонь.

- Да, я понял, Иван Иванович. Я раньше считал, что идеология превыше всего. И ты утвердил меня в моих воззрениях. Я продумаю эту систему и не я один, а с друзьями.

- У меня есть знакомый академик, который как раз эту систему придумал и вместе с единомышленниками продумал ее досконально. Я тебя с ним познакомлю. Думаю, вам будет, о чем поговорить. Посмотри еще фильм «Красная площадь», там комиссар остановил поезд с солдатами, чтобы дать бой немцам. Ты должен найти каких же ребят. Вам предстоит сломать систему представлений, перемагнитить людей от капиталистического строю к новому, научить людей жить иначе. Конечно, у вас много денег, но деньгами эту проблему не решить, вам нужно дать бой. Тебе надо найти сперва тех, кто поверит в этот новый мир и будет за него сражаться и тогда только можно надеяться, что твоя затея будет успешной. Но ты прав, конечно, капитализм строить не нужно, это тупик.

На том мы и решили. И все же человек новой формации, какой он? Этот собирательный образ, где можно его найти? Мне на ум приходят прогрессоры Стругацких, люди будущего из книги «Час Быка» Ефремова, главный герой из кинофильма «Коммунист», но безусловно эти люди должны обладать психологической устойчивостью, тренированностью, как Ефремов это назвал. Значит нужно создать Школу, где таких людей будут обучать и давать им нужны навыки. Что-то по типу школы прогрессоров из Стругацких. Да, надо продумать систему обучения, с чего-то надо начать.