?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Выйти из комнаты...

Оригинал взят у kadykchanskiy в Выйти из комнаты...
Из Дневника студента Влада (Заключение). Читать с самого начала...

Предисловие:  Рассказ создан на основе записей многолетней давности и совершенно не претендует на научность и доказательность.

Мы с Аксакалом сидели в тени развесистого дерева и беседовали. Надежда принесла и поставила на столик очередной чайник с травяным чаем. За ней, как привязанный,  бегал маленький, светло-коричневый ягненок архара, которого несколько дней назад подобрали охотники. Мать ягненка, видимо, задрали волки или браконьеры. Надежда назвала ягненка «Машенька» , а местные окрестили в «Маша-хон»…Было забавно наблюдать, как ягненок нетерпеливо постанывает и тычется в ладони Надежды, когда она поила его молоком из небольшого кожаного бурдюка…



Старейшина отхлебнул чая и продолжил - Условно, твоя жизнь - это комната, где есть всего одно окно и множество дверей…Все двери ведут в похожие комнаты чуть по ярче, или чуть потемней… И только одна дверь ведет наружу, в настоящий мир…Ты можешь прожить жизнь так и не открыв дверь на улицу. Твое единственное окно было «загрязнено» когда ты приехал к нам… Ты видел мир за окном искаженно…Мы почистили тебя и ты увидел часть настоящего мира…Но ты все еще в комнате…Хочешь на улицу? Тебе нравится то, что ты увидел в окно? – старейшина замолчал, с улыбкой глядя на меня. Я тоже молчал, не зная что ответить.


- Как и в нашем, в том мире есть не только Духи-Хранители, красивые звери и райские птички… Есть и иблисы, девы, шайтаны и другие «хищники»…Они могут быть как защитой, так и  смертельно опасными…Там тоже есть свой «день», когда ты относительно безопасно можешь пробраться через опасные места…Есть и своя «ночь», когда тебе лучше забиться как мышь в нору, потому, что «хищники» вышли на охоту…Они идут по следу «добычи» не по запаху, а по цвету мыслей, эмоций… Скажу больше…Каждый человек - как разноцветный фонарь…Какие мысли думает, таким  цветом и светится… Такого «друга», или «врага» привлекает…Никогда не думай о людях плохо, вообще не думай плохо и о плохом… Человек  годами учится, тренируется что бы жить в этом мире, то же касается и того мира…В нашем мире ты студент института, но в реальном мире ты как первоклассник… Видишь  тетрадь и ручку, но не можешь правильно держать ручку и правильно написать слово, видишь улицу через окно и не можешь без родителя добраться из школы до дома.

- Уважаемый Аксакал, но почему  Духи делятся на злых и добрых, на друзей и врагов? – спросил я.

- Они не злые и не добрые…Не друзья нам и не враги…Они просто есть и хотят есть – старейшина удобней подоткнул подушки. - Духи Земли существовали задолго до людей, по сути они и есть первые жители этой планеты. А потом в их мир пришли материальные боги и создали нас и все живое. Духам это никак не мешало… Даже нравилось… Они имеют своих любимчиков среди животных и порой берут их под защиту…Так же как дети защищают свои любимые игрушки… До нас это дошло как «тотемные животные»… Раньше на наших землях было большое разнообразие животных, птиц и рыб, которых мы брали не больше, чем хватало для жизни…Но пришли люди злые, жадные, безжалостные. Они брали  все, даже то, что брать нельзя. Тогда духи решили защитить своих любимцев и те исчезли…

- Куда исчезли? – спросил я.

- Их переселили в другие слои реальности – ответил старейшина – они и сейчас живут и процветают там… Ведь иногда ты же читаешь о сенсациях, когда находят животное или рыбу, которые считались вымершими или истребленными? – спросил старейшина и весело засмеялся – вот это как раз случаи, когда «вымершие» животные  забредают в нашу реальность…Слои между мирами очень тонкие…

- А почему мы не можем забрести в те миры? – спросил я.

- Почему не можем? Можем и забредаем…Ты же слышал о случаях странных исчезновений людей? – спросил старейшина – Хотя об этом власти не любят говорить…Вот эти случаи и есть случайные попадания людей в те слои - помолчав добавил –  у людей тоже есть Духи Хранители…И часто бывает так, что они возвращают человека в его мир.

- Почему люди такие разные? – спросил я – Почему кто-то не раздавит и цветок на тропе, а кто-то раздавит и яйца в гнезде, и птенцов? Мы же гости на этой планете  и, соответственно, должны вести себя как в гостях…Никто же не будет в гостях мусорить, отравлять воду, разрушать окружающую обстановку…Хозяин быстро «выставит» такого гостя за порог…

- Ты, Влад, умеешь задавать правильные вопросы – улыбнулся старейшина – этот вопрос требует  долгого рассказа, но я постараюсь  покороче…Твое нежелание раздавить цветок на тропе говорит о том, что ты воплотился человеком не первый раз…С ростом сознания, желание разрушать уменьшается…Растет стремление созидать, понимание красоты и совершенства этого мира…Ведь тебе нравится то, что ты видишь вокруг? – спросил с улыбкой старейшина -  Создатель не создавал несовершенного… Наши души изначально пришли из высоких слоев …Мы пришли именно за земным опытом, которого не имели до создания Земли. Есть общие для всех правила, что воплощение начнется с самых простых существ, чтобы познать опыт в полном объеме…И память высшего существа, для чистоты познания, будет блокирована сразу после рождения.

- Зачем? С какой целью? – спросил я.

А затем, что развитие не имеет границ…И времени у Создателя безконечно много…Сам путь развития, движение к более сложному от более простого и есть жизнь…Добираясь до поставленной цели, человек может полежать на подушках…До момента, когда жизнь поставит очередную задачу и заставит его снова подняться и двигаться…К примеру, снова возьмем школу…Ведь ты придя в первый класс не умел писать, читать и считать, потом научился…И двигался из класса в класс, узнавая все новое и новое…А за тобой  продолжают учиться те, кто пришел позже, а перед тобой были те, кто пришел раньше и школа, после окончания твоего обучения, не закрылась. Ведь так? – задал риторический вопрос старейшина – А ты идешь дальше…К более сложному, то есть теперь получаешь высшее образование…И это ведь не предел…Так же и в жизни…Люди злые, безжалостные и с разным уровнем сознания – это ученики разных классов «школы жизни»…Возможно, кто-то получил свое первое человеческое тело и не ушел от звериных инстинктов достаточно далеко…Это не так просто, как может показаться…Впрочем, эти звериные инстинкты остаются у нас всегда, как наш опыт…И если ты смог их обуздать, то сможешь использовать и на пользу.

- Как можно использовать звериные инстинкты на пользу?  - удивился я – что может быть полезного в таких инстинктах?

Старейшина взглянул на меня с хитрецой и немного подумав сказал – Идем со мной и возьми лопату…

Я взял лопату и последовал за ним…Мы отошли от аула метров на пятьсот, когда старейшина остановился и сказал – Копай здесь…

Я молча исполнил приказ…Когда яма углубилась  где-то на пол метра, пошел мокрый песок…Еще через сантиметров 30 пошла чистая вода, медленно наполняя яму…

- Вот звериный инстинкт, использованный на пользу – сказал старейшина и весело рассмеялся. Мы расположились у рукотворного родничка и когда вода заполнила яму я достал свой «чудо» стаканчик, который из плоской «шайбы» превращался в стакан при встряхивании. Зачерпнув воды из родничка протянул старейшине…Аксакал мотнул отрицательно головой и сказал – попробуй сначала глоток воды из своего стакана, а потом попробуй набрать в ладони и сравни вкус…

Я так и сделал и тут же понял разницу…Вода с ладоней была «живой» и вкусной, а вода из стакана слегка отдавала пластмассой и горчила.

- Понял теперь разницу? – спросил старейшина, хотя по выражению моего лица было и так понятно  - вот так вы и убиваете воду в городах…И себя этим тоже убиваете…

- Вы правы, Аксакал. Но что же нам делать, мы же не можем всякий раз ездить за родниковой водой за город? – спросил я - Это просто невозможно!

- Незачем всякий раз ездить к родникам, если далеко - ответил старейшина – я научу тебя оживлять воду и вы будете помогать друг-другу везде, где бы ты не оказался. Во многих городах живут и работают люди умеющие оживлять воду, умеющие говорить с ней и бережно относиться…Вода «умирает» только в закрытой посуде, оставленной надолго…Если лишнюю воду вернуть земле, то она очищается и возвращается к людям... Пойдем, пора подкрепиться…

Когда мы вернулись, столик на ковре возле юрты был уже накрыт. У входа в юрту стояли двое охотников. Недалеко на корточках сидела Надежда и возилась с какой-то странной птицей похожей на индюшку. Вначале я подумал, что это и есть одичавшая индюшка, принесенная охотниками в аул…На будущий ужин. Но приглядевшись понял, что эта птица похожа на индюшку только первоначально…У нее была красивая черно-белая шейка…

- это улар …Она попала в ловушку браконьера и ее случайно нашли наши охотники и принесли сюда - сказал старейшина и показал на зеленную капроновую сеть, валявшуюся у входа.

- Что с ней будет теперь, съедим за браконьера? – сострил я….

- Браконьера наверняка уже «съели» Духи гор – нахмурился старейшина – улар – священная птица и ее нельзя убивать и есть…Мы вылечим ее и выпустим на волю…улара трудно встретить и еще трудней выходить…Садитесь обедать…

Через несколько дней мы с другом должны были возвращаться в город, хотя мне этого совсем не хотелось. Я полюбил этих открытых, искренних, веселых и по-детски непосредственных людей. Появилось острое желание остаться здесь навсегда. Было такое ощущение, что именно здесь мой дом и ради этого я был готов пожертвовать обучением в вузе. Вечером, после ужина, я высказал свои чувства Аксакалу и Надежде. Надежда весело рассмеялась и сказала: «Гляди-ка, отец, наши птенцы разлетелись из семейного гнезда как только оперились, а этот оперившийся птенец просится обратно в  гнездо. Может усыновим его такого большого и красивого?» Мы все дружно  расхохотались и Аксакал сказал: «Влад, мы тебя полюбили как сына,  наша встреча – это лишь небольшой отрезок твоего пути, но не весь путь. Никогда не ищи легких дорог. Единственный  способ легко идти даже по самому трудному пути: это – жить по совести. Если когда-нибудь наши дороги снова пересекутся, считай что ты вернулся в семью. » Затем лукаво сверкнув глазами, добавил: «Но учти, каждый день кормить тебя архарами не будем.» И подойдя ко мне, не похлопал по плечу, как обычно, а впервые обнял меня как отец. На душе было светло и немножко грустно…

P.S. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что в тот аул я больше не смог выбраться…Но те «бусинки» знаний, что я получил от Аксакала и Надежды сподвигли к дальнейшем поискам Истины и стали первыми в моих личных «четках» знаний, который каждый человек нанизывает самостоятельно…Уже во «взрослой жизни», поездив по разным уголкам мира, я увидел что у людей одинаковые радости и горести, одинаковые моральные и духовные ценности, одинаковое отношение к созиданию и разрушению …В своей сути мы - едины…)

В  заключении хочу искренне поблагодарить Андрея Викторовича и уважаемых читателей за уточнения, советы и теплые отзывы. Надеюсь, этот рассказ был полезен и напомнил каждому о неповторимом собственном пути.